06.06.2022
In diesem Sommer lädt Islands erster Food Trail Taste the Arctic Coast Way zur kulinarischen Entdecker-Tour in den abgelegenen Norden der Insel und verspricht genussvolle Momente abseits der Touristenpfade. Ganz nach dem Motto: Der Weg ist das Ziel.
Islands Norden lädt zur kulinarischen Entdecker-Tour. Der erste isländische Food Trail verbindet atemberaubende Naturwunder mit geschmacklichen Highlights.
2019 hat der Kult-Reiseführer Lonely Planet den damals gerade erst eröffneten Arctic Coast Way zu einem der spannendsten Urlaubsziele Europas gekürt. Jetzt will sich Nordisland auch als Food-Destination einen Namen machen.
Entlang der 900 Kilometer langen Küstenroute haben sich Erzeuger, Läden und Tourismusdienstleister zusammengetan und versprechen unter dem Label Taste the Arctic Coast Way Essen und Trinken in bester Qualität und aus regionalen Zutaten.
Die Esskultur ist von den rauen Gegebenheiten in Islands Norden geprägt. Unterschiedlichste Konservierungsmethoden wie Salzen, Trocknen, Fermentieren und Beizen spielen dabei eine wichtige Rolle. So kommen z.B. geräuchertes Fleisch und geräucherter Fisch auf den Tisch.
In der Gegend um den Mývatn-See wird geothermische Wärme aus dem vulkanischen Gestein zum Backen des traditionellen rúgbrauð genutzt. Und in beheizten Gewächshäusern sprießen die nördlichsten Tomaten der Welt.
Mehrere Jahre haben die Tourismuswerber mit den Akteuren vor Ort an dem Konzept getüftelt, um in der kurzen Sommersaison Reisende in die dünn besiedelte Region zu locken.
Die kulinarische Tour führt von Borðeyri im Nordwesten bis Bakkafjörður im äußersten Nordosten, über sechs Halbinseln und 21 Fischerdörfer – und bietet neben imposanten Fjorden, rauen Steilküsten und einsamen Sandstränden auch genussvolle Abstecher: zu Bauernhöfen und Hofläden, in Cafés, Restaurants und Bäckereien.
Ganz nach dem Motto des Slow Traveling: Der Weg ist das Ziel.
Entdecken Sie den Arctic Coast Way
© Arctic Coast Way.